Язык запросов SQL


Транзакции



Транзакции

Базы данных наиболее уязвимы именно тогда, когда в них вносят изменения. Изменения могут быть опасными даже для однопользовательских баз. Аппаратный или программный сбой, происшедший во время изменения, может застать базу данных в переходном состоянии — между состоянием в момент начала изменений и состоянием, которое было бы в момент завершения этих изменений.

С целью защиты базы данных язык SQL ограничивает операции, которые могут ее изменить, так что они выполняются только в пределах транзакций. Во время транзакции SQL записывает каждую операцию с данными в файл журнала. Если транзакцию, перед тем как она будет завершена оператором COMMIT, что-то прервет, то можно восстановить первоначальное состояние системы с помощью оператора ROLLBACK. Этот оператор обрабатывает журнал транзакций в обратном порядке, отменяя все действия, имевшие место во время транзакции. Выполнив откат базы данных до состояния, в котором она была перед началом транзакции, можно выяснить, что вызвало неполадки, а затем попробовать еще раз выполнить транзакцию.

Повреждения базы данных или некорректные результаты возможны в многопользовательской системе даже тогда, когда нет никаких аппаратных или программных отказов. Серьезные неприятности могут быть вызваны совместными действиями двух или нескольких пользователей но отношению к одной и той же таблице, т.е. имеющих к ней доступ в одно и то же время. VL решает эту проблему, допуская внесение изменений только в пределах транзакций.

Совет 2
Совет 2

База данных может пострадать из-за сбоев в аппаратном или программном обеспечении. Современные СУБД стараются свести подобную возможность к минимуму. Для этого они все операции с базой данных выполняют в пределах транзакций. Выполнив операции, находящиеся в транзакции, СУБД завершают транзакци одним оператором COMMIT. В современных системах управления базами данных также ведутся журналы транзакций. Это делается для того, чтобы в случае неприятностей с аппаратным обеспечением, программами или персоналом гарантировать защиту данных. После завершения транзакции данные защищены от всех системных отказов, если только не считать самых катастрофических; в случае ее неудачи го проведения возможен откат транзакции назад к ее начальной фазе и — поел устранения причин неполадок — повторное выполнение этой транзакции.

Поместив все операции, воздействующие на базу данных, в транзакции, вы можете изолировать действия одного пользователя от действий другого. Если необходима уверенность, что результаты, получаемые из базы данных, являются точными, то такая изоляция очень важна.

Технические подробности: Возможно, вы удивитесь, что совместные действия двух пользователей могут при. вести к некорректным результатам. Скажем, Донна читает запись какой-либо таблицы из базы данных. Через мгновение Дэвид меняет в той записи значение числового поля. А теперь в то же иоле Донна записывает число, полученное на основе значения, прочитанного ею вначале. И так как она не знает об изменении, сделанном Дэвидом, то ее операция является некорректной.

Другая неприятность может произойти, когда Донна вносит в запись какие-то значения, а Дэвид затем эту запись читает. И если Донна проводит откат своей транзакции, то Дэвид не знает об этой операции и выполняет свои действия на основе прочитанного им значения, которое не совпадает со значением, имеющимся в базе после отката. То, что смешно в кинокомедии, не всегда приятно в реальной жизни.









Начало  Назад  Вперед